Разрешено ли движение фур ночью

движение фур ночью.jpg

Как водителей-дальнобойщиков, так и тех, кто занимается масштабными перевозками грузов, интересует один важный момент: «Могут ли дальнобойщики передвигаться ночью?»

Этим же вопросом задаются владельцы легковушек, поскольку для них ночной грузовик является не очень желательным соседом, с которым не очень удобно делить дорожное полотно. Ввиду своих габаритов фуры часто усложняют разные маневры. Так как основной товаропоток в РФ проходит именно благодаря фурам, то водителям легковых автомобилей приходится с ними мириться. Однако при этом остается открытым вопрос о правилах и правах передвижения грузовых машин.

Ответ звучит так: газель фура запретов и ограничений и по времени суток не имеет.

Особенность передвижения фур состоит в том, что загрузка и разгрузка товара зачастую происходят днем, реже – ночью.

Как правило, все основные нормы права по разрешению или запрету передвижения большегрузов содержат федеральные законы, распространяющиеся на территорию всей России. Росавтодор также обладает полномочиями такого регулирования. Данные правила прописаны в приказах, выданных федеральным дорожным агентством.

По поводу езды в дневное время 

Росавтодором ежегодно издаются законы, касающиеся передвижения грузового транспорта. Запреты по дневному передвижению набирают силу обычно в конце мая заканчивают действовать в конце лета или в начале осени. Каждое правило содержит существенные оговорки, связаны в основном с температурным режимом.

Каждый год запрет обычно распространяется на такие участки трасс, как М-4 «Дон», М-9, а также М-10, включая P-260 «Таврида». Это не протяженные трассы, которые достигают в длину по несколько десятков километров. Это, в основном, касается дороги M-4. Запрет покрывает подъезды к административным центрам субъектов РФ и большим транспортным узлам.

Подробную информацию по данным запретам содержат открытые источники. В них детально описываются периоды запрета, допустимая весовая нагрузка, указаны ссылки на официальную документацию, а также перечень исключений, который может варьироваться в зависимости от конкретного региона.

Насчет передвижения ночью

В период действия таких ограничений большегрузам разрешено ездить ночью по трассам, начиная с 22 часов и заканчивая 10 часами. После этого водители должны поставить грузовики на стоянки и не создавать на обочине заторов.

Такое решение, конечно же, увеличивает на автомобильных дорогах ночной трафик, но зато в дневное время суток дороги фактически пустые. Такой подход позволяет сохранять полотно трассы в рабочем состоянии на длительное время.